банер

Нравственное воспитание дзюдоистов

Нравственность — совокупность норм и правил, регулирующих взаимодействие с окружающими людьми; стимулирующих или тормозящих поведение дзюдоистов в спортивной подготовке и в быту. Нравственные нормы у дзюдоистов детско-юношеского возраста формируются под воздействием воспитания и обосновываются идеалами добра, справедливости.
Организация нравственного воспитания в процессе подготовки дзюдоистов осуществляется в 3 направлениях:

Нравственное просвещение — это действия тренера-преподавателя, направленные на формирование у юных дзюдоистов нравственного сознания, помогающего оценивать свои поступки. Просвещение воспитанников основывается на практических спортивных примерах из прошлого и настоящего, на систематическом воздействии тренера-преподавателя на сознание и чувства дзюдоистов словом и личным примером. Одной из основных воспитательных задач тренера-преподавателя является содействие формированию у детей и подростков, занимающихся дзюдо, нравственного идеала и нравственного поведения.

Формирование нравственного опыта в процессе занятий дзюдо достигается при условии, что учебно-тренировочные уроки доставляют занимающимся эмоциональное удовлетворение (если педагогически правильно организованы). Начиная с младшего возраста в занятиях дзюдоистов создаются воспитывающие ситуации при проведении подвижных игр, элементарном противоборстве, в подготовке занимающимися инвентаря для занятия, выполнении заданий по самостоятельной подготовке.
Занятия дзюдо сами по себе не оказывают целенаправленного воспитательного воздействия на детей и подростков. Успеха в воспитании занимающихся возможно достичь в том случае, если на каждом занятии ставить и решать конкретные воспитательные задачи.

Нравственное стимулирование оказывает важную роль в воспитательном процессе. В практике спортивной подготовки это направление реализуется через поощрение и наказание — стимулирующие факторы, позволяющие закрепить хорошие привычки и переформировать плохие. Тренеру-преподавателю при проведении воспитательного процесса с дзюдоистами важно учитывать индивидуальные особенности воспитанников. Так, один дзюдоист — скромен и стеснителен, другой — честолюбив и тщеславен, третий судит о себе строго и справедливо. Все это нужно учитывать при поощрении или наказании в коллективе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Портал «Навигатор дополнительного образования Самарской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Решаем вместе

Телефоны доверия

Национальный проект «Образование»

Группа ВК

Независимая оценка качества работы

Независимая оценка качества работы

Контактная информация

ЛоготипМуниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дом учащейся молодежи «Мечта»» городского округа Тольятти (МБОУ ДО «Мечта»)
Адрес: 445005, Российская Федерация, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Гидротехническая, д. 37,
Дополнительные площади: 445005, Российская Федерация, Самарская область, Приволжский федеральный округ, г. Тольятти, ул. Железнодорожная, д. 45
Телефон: 8(8482) 45-18-77, 8(8482) 45-81-79
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Официальный сайт http://dream.tgl.net.ru

Регион

Наш город

Портал Администрации городского округа Тольятти
Официальное интернет-представительство департамента образования администрации городского округа Тольятти
Образовательный портал городского округа Тольятти
АСУ РСО
Официальный сайт Центра информационных технологий
Тольяттинский образовательный вики-портал